Salut à tous les amateurs de café ! « Comment bien conserver son café ? » est une question qui revient souvent sur Internet et sur les forums d'amateurs de café. Le web regorge de nombreuses réponses insolites qui sortent de l’ordinaire, comme de le conserver dans le réfrigérateur, le congélateur ou encore au fond du coffre de votre voiture et bien d’autres. Dans cet article, on vous fournit ainsi des conseils qui pourront vous être utiles à mieux conserver le café.

Les conditions de conservation qui peuvent abimer le café

Tout d’abord, la conservation du grain de café est la deuxième étape après la torréfaction. Si cette dernière consiste à cuire le café en grain, la conservation a pour but de conserver au maximum sa structure. Si le grain de café se détruit, se casse ou se fissure, son goût va être modifié. Tous les amateurs de café sont à la recherche de goûts originaux qui vont les faire voyager et venir égayer leurs papilles. Si vous n’arrivez pas à trouver ces arômes, c'est que votre café est mal conservé.

Qu’est-ce qui cause donc le goût amer du café ? C’est parce que l’un des quatre composants principaux est mal protégé. Il y a :

  • Les acides ;
  • Les lipides ;
  • La mélanoïdine ;
  • Les glucides.

De quoi doit-on protéger le café ? Si régulièrement vous vous posez cette question, sachez qu’il y a 2 éléments à considérer. Dans un premier temps, il y a les arômes volatiles. Par exemple, en ouvrant notre paquet d’emballage de café, celui-ci dégage des arômes. Si ces derniers sortent, ils ne seront plus présents dans le café et le goût se perd avec. Dans un second temps, il y a l’oxydation. Une fois que l’oxygène s’incruste dans le grain de café, il va dénaturer la structure moléculaire de celui-ci. Autrement dit, le goût du café sera modifié.

Les facteurs de l’oxydation du café

Trois grands facteurs favorisent principalement l’oxydation. Ce sont le soleil, l’humidité et la chaleur.

Le soleil

En plus de favoriser l’oxydation, les ultraviolets émis par les rayons du soleil provoquent la photodégradation, c'est-à-dire l’absorption des photos par le grain de café. Cette action peut provoquer des fissures et des cassures qui vont fragiliser le grain de café.

L’humidité

Le café retient facilement l’humidité s’il n’est pas bien à l’abri. En plus de favoriser l’oxydation, l’humidité peut être aussi chargée de molécules odorantes comme celles du réfrigérateur. D’autres arômes vont venir s’ajouter au goût de votre café tout en le perturbant (goût de fromage, d’oignon, etc.). Même en mettant le café dans un paquet hermétique avant de le mettre dans le frigo, cela ne va pas conserver ses propriétés moléculaires originales. De plus, l’herméticité de la plupart des sachets zip qu’on peut trouver dans les boutiques ne nous rassure pas.

La chaleur

La chaleur a un impact négligeable sur le café. Tant qu’elle reste dans des valeurs en dessous de 50 °C, elle ne va pas altérer significativement notre grain de café. Pourtant, il est préférable de le conserver à une température encore plus basse.

Comment protéger le café de l’oxydation ?

L’oxygène est la cause principale d’oxydation de notre café. Pour conserver le café, la solution la plus adaptée est de l’enfermer dans une boîte scellée et hermétique. Ci-dessus, on a parlé des sachets zip qui sont plus ou moins hermétiques. Ils sont plutôt pratiques et efficaces pour conserver le café sur une courte durée. Pour éviter que l’air n’y pénètre, refermez bien votre paquet.

On vous conseille également le placard. Cet endroit opaque reste également une meilleure alternative pour protéger votre café de l’oxygène, de l’humidité, de l’air et de la chaleur. D’un autre côté, si vous voulez conserver votre café sur le long terme ou si vous voulez en conserver une grande quantité, le congélateur est conseillé. Néanmoins, le froid risque de provoquer des micros fissure. Malgré cela, plus le café y reste, plus il sera conservé de manière optimale.

Finalement, la meilleure manière de bien conserver son café, c’est de le placer dans une boîte opaque métallique, en céramique par exemple. L’idée est de trouver des objets qui font le vide d’air pour le café. De plus, ce sera une bonne idée pour redonner une nouvelle vie à nos vieux objets.

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