La machine à café est un must have de la cuisine et du quotidien des français. Après son utilisation, certains éléments indésirables comme le lait, les grains de café ou le calcaire peuvent s’accumuler à l’intérieur de la machine ou au niveau des capsules. Ces derniers sont susceptibles d’altérer l’extraction ainsi que le goût du café. Ainsi, il est nécessaire de penser à l’entretien de votre machine. Cela permet d’éliminer le mauvais goût de vos boissons, d’obtenir un bon café, mais aussi de maintenir votre appareil en état. Voici quelques étapes pour entretenir une machine à café à grain.

La filtration pour avoir d’eau pure

L’entretien d’une machine à café à grain passe déjà par la filtration de l’eau. En réalité, le calcaire représente l’ennemi numéro 1 de l’ensemble des machines à café expresso. Pour filtrer l’eau de votre machine à café, vous pouvez utiliser plusieurs méthodes, à savoir :

  • Un adoucisseur d’eau de votre installation
  • Faire la filtration manuelle à l’aide d’une carafe filtrante
  • Une cartouche filtrante connectée directement au réservoir de la machine à café.

En réalité, la filtration permet de filtrer l’eau directement au sein de votre machine à café en grains. Grâce à cette solution d’entretien, le calcaire et les impuretés accumulées dans l’eau sont éliminés. Elle permet d’empêcher la dégradation du café, mais aussi toute altération. Il faut souligner qu’il n’existe pas un seul modèle de cartouche. Chaque concepteur de machine à café intègre à son installation des cartouches appropriées.

La cartouche peut filtrer quasiment tout le calcaire, mais il est aussi possible de noter une infime quantité qui s’accumulera au fil du temps au sein des conduits de votre machine. Cela risque de ralentir l’écoulement, mais aussi d’augmenter la consommation électrique de la machine à café. Ainsi, vous pouvez entretenir les tuyaux internes de votre machine à café grâce au détartrage. Cette opération doit se réaliser au moins une fois par trimestre pour les personnes qui utilisent déjà une cartouche filtrante. Pour des parties imbibées suffisamment de calcaire, le détartrage peut se faire une fois par mois. Cela est possible dans le cas où vous n’avez pas opté pour la filtration de votre eau. En général, il existe des détartrants liquides et ceux en pastilles.

Nettoyer le groupe d’extraction café

Après chaque utilisation de votre machine, les résidus des cafés moulus, de même que les huiles du café peuvent se poser sur les tuyaux et autour des parois du groupe d’extraction. Au fil des semaines, ces résidus risquent de s’altérer. En conséquence, la qualité d’extraction et le goût des cafés risquent de dégrader. Pour éviter de telles déconvenues dans les bars, il est important d’entretenir votre machine à grain. Cela passe notamment par le nettoyage hebdomadaire de votre groupe d’extraction de café. Pour ce faire, deux solutions s’offrent à vous. Il s’agit de :

  • Cas du groupe extractible :

La plupart des machines à café sont dotées d’un groupe extractible. Pour faire le nettoyage d’un tel groupe, rincez l’infuseur une fois par semaine avec de l’eau tiède. Par la suite, exposez-le à la lumière de jour pour le faire sécher. Pour un nettoyage en profondeur de votre infuseur, vous pouvez prioriser la pastille détergente. Cette solution doit être insérée au niveau de la trappe à moulu.

  • Cas du groupe non extractible

Le nettoyage dans ce cas peut se faire avec des pastilles de nettoyage. Vous devez mettre directement ces pastilles dans la trappe à moulu. Ainsi, l’intérieur de votre machine est nettoyé et vous ne pouvez obtenir que du café de meilleure qualité.

Nettoyer les meules du moulin

L’entretien de votre machine à café à grain doit aussi prendre en compte le nettoyage du moulin. Ce dernier est d’ailleurs une des pièces fondamentales de votre expresso. Son entretien permet de maintenir votre machine à café propre. À noter que le moulin est une pièce sollicitée à chaque café. De plus, le café est riche en huiles. Du coup, une fois le café moulu, on note le dépôt des huiles autour des meules du moulin. Parfois, certaines poussières de café en céramique ou en acier peuvent s’accumuler dans votre moulin. Pour conserver votre machine propre et obtenir de parfaites tasses de café, vous devez penser au nettoyage des lames. Pour ce faire, il suffit de vous doter du nettoyant SuperGQrindz. Il vous permettra d’enlever les résidus et d’absorber les dépôts de graisses. Ce nettoyant, exclusivement naturel, ne contient pas de gluten.

En revanche, si votre machine à café permet de faire des boissons lactées, vous devez nettoyer les conduits de passage du lait. Dans le cas contraire, des batteries peuvent s’infiltrer dans vos boissons. De ce fait, vous courez le risque d’intoxication alimentaire. Pour éviter cela, il est important de nettoyer régulièrement les conduits de lait de votre machine à café à l’aide d’un nettoyant-lait. Cela permet d’enlever les résidus de lait collés dans les conduits.

Quels produits pour entretenir une machine à café à grain ?

L’eau dure, une cafetière ou une bouilloire peut aisément entartrer votre broyeur à café. Cela peut réduire considérablement la capacité de chauffe de la machine et agit sur la qualité du café. Dès lors, un nettoyage régulier constitue la condition sine qua non pour prolonger la durée de vie de votre appareil et profiter chaque fois d’excellentes saveurs. Ce nettoyage doit se réaliser avec certains produits d’entretien.

Le vinaigre blanc

Le vinaigre blanc est un produit naturel permettant de nettoyer une machine à café à dosettes. Il est économique et constitue une véritable solution écologique. Il permet de dissoudre le tartre et le calcaire. Il est non toxique et est 100 % biodégradables. Le vinaigre est un excellent produit pour détartrer votre machine à café. Faites le mélange d’une moitié d’eau avec une moitié de vinaigre, à bouillir. Une fois chauffée, versez la solution obtenue dans l’appareil pour le vider. Vous ne constaterez plus aucun dépôt de résidus sur votre appareil. Attention, rincez plusieurs fois l’appareil pour enlever l’odeur, les arômes et le goût du vinaigre.

Le citron

Le citron est bien connu comme un remède naturel de nettoyage. Il a pour effet d’éliminer le tartre présent au niveau du système de chauffe de votre machine à café. Pour assurer le nettoyage de cette dernière, il vous faut mélanger un demi-litre d’eau avec un jus de citron. Le mélange obtenu devra être versé dans votre bouilloire. Après quelques heures, vous pouvez retirer toute l’eau et rincer votre machine autant que possible.

Le bicarbonate de soude

Le bicarbonate de soude est un remède universel de santé. Il est aussi utilisé dans le cadre du nettoyage de la machine à café à grain. En effet, c’est l’idéal produit qui va diminuer la teneur en calcium dans l’eau. Il permet ainsi de nettoyer la partie de calcaire formée sur les surfaces. Comparativement au vinaigre blanc ou au citron, le bicarbonate de soude a l’avantage de ne pas agir sur le goût de vos boissons. Son utilisation consiste à mélanger deux cuillères à café du bicarbonate de soude dans un litre d’eau. Ensuite, vous versez le mélange dans votre cafetière ou bouilloire. Répétez cette opération jusqu’à ce que le calcaire s’enlève définitivement.

L’acide citrique

Pour venir à bout du calcaire, l’acide nitrique fait partie des solutions naturelles existantes. Il est formé suite à la fermentation de solutions sucrées. Considéré ainsi comme un acide végétal, l’acide nitrique est un additif alimentaire, mais aussi une solution pour entretenir machine à café à grain. Dans votre machine à café à grain, mélangez deux cuillères à soupe de l’acide nitrique avec un litre d’eau. Versez le mélange dans votre appareil. Après quelques heures, rincez-le !

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